Mahlzeit : Différence entre versions

De DHIALSACE
Aller à : navigation, rechercher
Ligne 2 : Ligne 2 :
 
Repas
 
Repas
  
1. Repas, collation, en paiement ou dédommagement d’une tâche ou de l’exercice d’une fonction, d’une corvée, qui peut être acquittée en monnaie par un ''Mahlpfennig''.
+
1. Repas, collation, en paiement ou dédommagement d’une tâche ou de l’exercice d’une fonction, d’une [[Corvée|corvée]], qui peut être acquittée en monnaie par un ''[[Mahlpfennig]]''.
  
Le salaire-''Lohn ''comprend généralement la fourniture des repas (v. Artisanat, Compagnon). Lorsque les repas sont servis par le maître pendant le temps de travail, le salaire peut être réduit d’un tiers, voire de moitié, par rapport à celui que touchent les salariés non nourris par le maître (v. ''Lohn'').
+
Le salaire-''[[Lohn]]''''comprend généralement la fourniture des repas (voir : [[Artisanat]], [[Compagnon]]). Lorsque les repas sont servis par le [[Maître|maître]] pendant le temps de travail, le salaire peut être réduit d’un tiers, voire de moitié, par rapport à celui que touchent les salariés non nourris par le maître.
  
2. Repas – en général festif – d’une collectivité : confrérie, corporation, conseil de fabrique paroissiale, membres du Magistrat.
+
2. Repas – en général festif – d’une collectivité : [[Confrérie|confrérie]], [[Corporation|corporation]], conseil de [[Fabrique|fabrique]] paroissiale, membres du [[Magistrat]].
  
== Articles connexes ==
+
== Notices connexes ==
  
[[Banquet-Brass|Banquet-Brass]]
+
[[Banquet-Brass|Banque]][[Banquet|t]]-''[[Brass]]''
  
 
[[Gastronomie_alsacienne|Gastronomie alsacienne]]
 
[[Gastronomie_alsacienne|Gastronomie alsacienne]]
Ligne 16 : Ligne 16 :
 
''[[Imbiss|Imbiss]]''
 
''[[Imbiss|Imbiss]]''
  
''[[Irte-Urt|Irte-Urt]]''
+
''[[Irte|Irte]]-[[Urte|Urt]]''
 
<p style="text-align: right;">'''Monique Debus Kehr, François Igersheim'''</p>   
 
<p style="text-align: right;">'''Monique Debus Kehr, François Igersheim'''</p>   
 
[[Category:M]]
 
[[Category:M]]

Version du 13 octobre 2021 à 20:58

Repas

1. Repas, collation, en paiement ou dédommagement d’une tâche ou de l’exercice d’une fonction, d’une corvée, qui peut être acquittée en monnaie par un Mahlpfennig.

Le salaire-Lohn''comprend généralement la fourniture des repas (voir : Artisanat, Compagnon). Lorsque les repas sont servis par le maître pendant le temps de travail, le salaire peut être réduit d’un tiers, voire de moitié, par rapport à celui que touchent les salariés non nourris par le maître.

2. Repas – en général festif – d’une collectivité : confrérie, corporation, conseil de fabrique paroissiale, membres du Magistrat.

Notices connexes

Banquet-Brass

Gastronomie alsacienne

Imbiss

Irte-Urt

Monique Debus Kehr, François Igersheim