Mahlzeit : Différence entre versions

De DHIALSACE
Aller à : navigation, rechercher
 
Ligne 4 : Ligne 4 :
 
1. Repas, collation, en paiement ou dédommagement d’une tâche ou de l’exercice d’une fonction, d’une [[Corvée|corvée]], qui peut être acquittée en monnaie par un ''[[Mahlpfennig|Mahlpfennig]]''.
 
1. Repas, collation, en paiement ou dédommagement d’une tâche ou de l’exercice d’une fonction, d’une [[Corvée|corvée]], qui peut être acquittée en monnaie par un ''[[Mahlpfennig|Mahlpfennig]]''.
  
Le salaire-''[[Lohn|Lohn]]''''comprend généralement la fourniture des repas (voir : [[Artisanat|Artisanat]], [[Compagnon|Compagnon]]). Lorsque les repas sont servis par le [[Maître|maître]] pendant le temps de travail, le salaire peut être réduit d’un tiers, voire de moitié, par rapport à celui que touchent les salariés non nourris par le maître.
+
Le salaire-''[[Lohn|Lohn]] ''comprend généralement la fourniture des repas (voir : [[Artisanat|Artisanat]], [[Compagnon|Compagnon]]). Lorsque les repas sont servis par le [[Maître|maître]] pendant le temps de travail, le salaire peut être réduit d’un tiers, voire de moitié, par rapport à celui que touchent les salariés non nourris par le maître.
  
 
2. Repas – en général festif – d’une collectivité : [[Confrérie|confrérie]], [[Corporation|corporation]], conseil de [[Fabrique|fabrique]] paroissiale, membres du [[Magistrat|Magistrat]].
 
2. Repas – en général festif – d’une collectivité : [[Confrérie|confrérie]], [[Corporation|corporation]], conseil de [[Fabrique|fabrique]] paroissiale, membres du [[Magistrat|Magistrat]].
Ligne 10 : Ligne 10 :
 
== Notices connexes ==
 
== Notices connexes ==
  
[[Banquet]]-''[[Brass|Brass]]''
+
[[Banquet|Banquet]]-''[[Brass|Brass]]''
  
 
[[Gastronomie_alsacienne|Gastronomie alsacienne]]
 
[[Gastronomie_alsacienne|Gastronomie alsacienne]]

Version actuelle datée du 13 octobre 2021 à 20:59

Repas

1. Repas, collation, en paiement ou dédommagement d’une tâche ou de l’exercice d’une fonction, d’une corvée, qui peut être acquittée en monnaie par un Mahlpfennig.

Le salaire-Lohn comprend généralement la fourniture des repas (voir : Artisanat, Compagnon). Lorsque les repas sont servis par le maître pendant le temps de travail, le salaire peut être réduit d’un tiers, voire de moitié, par rapport à celui que touchent les salariés non nourris par le maître.

2. Repas – en général festif – d’une collectivité : confrérie, corporation, conseil de fabrique paroissiale, membres du Magistrat.

Notices connexes

Banquet-Brass

Gastronomie alsacienne

Imbiss

Irte-Urt

Monique Debus Kehr, François Igersheim