Nonnenmacher

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Sauschneider, Schweinschneider, Castreur, Châtreur  

Initialement et littéralement, le mot signifiait « faiseur de nonnes », en référence aux vœux de chasteté prononcés par les religieuses des couvents. Le terme, qui a donné lieu à un patronyme assez répandu en Alsace, désigne le castreur ou affranchisseur, à l’origine employé seigneurial puis communal, un spécialiste dont les compétences sont reconnues.  

La castration s’appliquait d’abord aux truies envoyées à la glandée, de façon à éviter une portée durant la période de panage, entre octobre et janvier, ou un croisement entre truies domestiques et sangliers. Il finit par s’étendre aux porcs voués à l’engraissement, puis à l’ensemble des animaux reproducteurs, mâles ou femelles constituant le bétail domestique destiné à l’élevage, au prix parfois d’une modification de leur aspect (croupe, pelage, démarche) : c’est ainsi que les chevaux se trouvent transformés en hongres (Wallach), les taureaux en bœufs de labour, les verrats en porcs, les béliers et brebis en moutons. Le but de l’opération est à la fois de contrôler une fécondité débridée (un mâle pouvant féconder des dizaines de femelles), de favoriser l’ardeur au travail des uns et de faciliter l’engraissement des autres.  

La technique utilisée relève d’un véritable savoir-faire, parfois nourri d’une longue expérience, bien avant l’intervention de l’« artiste vétérinaire » : les bêtes sont « bistournés, verheilt, verschnitten ». Il importe en effet de savoir à quel âge et à quel moment de l’année il y a lieu de châtrer et selon quels procédés. À l’opération chirurgicale de la ligature, sont préférées des pratiques plus frustes par torsion ou arrachement à la tenaille, par écrasement au moyen de billots ou casseaux, ou encore par intervention au fer rouge.  

Bibliographie

HOFFMANN, L’Alsace au XVIIIe siècle (1906), t. III, p. 137.  

BOESCH (Maurice), KIESLER (François), SCHNEIDER (André), WILLENBUCHER (Freddy), Activités agricoles en Haute-Alsace, 1900-1960, Écomusée d’Alsace, 2004, p. 189-212.  

GRODWOHL (Marc), MICHEL (Gérard) ,Cochons de ville, cochons des bois. Une histoire environnementale des collines sous-vosgiennes. I. Les forêts, Strasbourg, (Cahiers alsaciens d’Archéologie, d’Art et d’histoire, hors-série 1), 2019, p. 242.  

Notices connexes

Castreur  

Châtreur  

Faselvieh  

Nonnenmacheramt  

Nonnenmacherei

Jean-Michel Boehler