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''Mensa'', ''Tafel''
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En français, table, du latin ''mensa'', subsistance.<br/> En allemand, ''Gut ''; ''Bischofsgut'', ''Tafelgut'', ''Kapitelgut ''ou ''Tisch'', ''Capiteltisch''.
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1. Ensemble des biens et revenus d’un établissement public, principalement ecclésiastique.
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2. Portion d’une mense réservée aux parties prenantes dans les revenus d’un établissement ecclésiastique (mense épiscopale et mense capitulaire), évêché, [[Chapitre|chapitre]], [[Abbaye|abbaye]], [[Couvent|couvent]], mense abbatiale (part de l’abbé) et mense conventuelle (part des moines), et mense monacale (part de chacun des moines, qui sera appelée de préférence prébende). À partir de 1813, mense curiale.
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3. En droit canonique, part des biens et revenus d’un établissement ecclésiastique affecté à subvenir aux besoins du culte : subsistance des ministres, bâtiments et entretien, mobiliers et vaisselle, vêtements, assistance aux pauvres et malades dans le besoin.
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4. Le mot ''Tafel ''est utilisé par les juristes allemands au XIX<sup>e</sup>&nbsp;siècle pour traduire « mense » et en particulier « mense épiscopale ». ''Tafelgut'', composé à partir de ''Gut'', un bien, et de ''Tafel'', traduction du latin ''mensa'', a une acception plus générale et recouvre en fait le patrimoine ou les revenus d’un prince, d’un roi, le domaine de la couronne. On utilise plus volontiers ''Kammergut'', le domaine du prince, de la couronne. Pour un évêque, on rencontre également ''Bischofsgut'', ''Kapitelgut'', ''Kapiteltisch ''ou encore ''Mensalgüter''.
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Version du 22 octobre 2021 à 12:56

Mensa, Tafel

En français, table, du latin mensa, subsistance.
En allemand, Gut ; Bischofsgut, Tafelgut, Kapitelgut ou Tisch, Capiteltisch.

1. Ensemble des biens et revenus d’un établissement public, principalement ecclésiastique.

2. Portion d’une mense réservée aux parties prenantes dans les revenus d’un établissement ecclésiastique (mense épiscopale et mense capitulaire), évêché, chapitre, abbaye, couvent, mense abbatiale (part de l’abbé) et mense conventuelle (part des moines), et mense monacale (part de chacun des moines, qui sera appelée de préférence prébende). À partir de 1813, mense curiale.

3. En droit canonique, part des biens et revenus d’un établissement ecclésiastique affecté à subvenir aux besoins du culte : subsistance des ministres, bâtiments et entretien, mobiliers et vaisselle, vêtements, assistance aux pauvres et malades dans le besoin.

4. Le mot Tafel est utilisé par les juristes allemands au XIXe siècle pour traduire « mense » et en particulier « mense épiscopale ». Tafelgut, composé à partir de Gut, un bien, et de Tafel, traduction du latin mensa, a une acception plus générale et recouvre en fait le patrimoine ou les revenus d’un prince, d’un roi, le domaine de la couronne. On utilise plus volontiers Kammergut, le domaine du prince, de la couronne. Pour un évêque, on rencontre également Bischofsgut, Kapitelgut, Kapiteltisch ou encore Mensalgüter.