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Au sens générique du terme, ''Mass'' peut signifier « mesure », sans valeur précise : ''altes Mass'', ''neues Mass'', ''örtliches Mass'', ''Basler Mass'' ; ''deutsches Mass'',''französisches Mass'' ; decimal ''Mass'' ou ''metrisches Mass'' après l’adoption du système métrique. Le mot est d’ailleurs couramment utilisé dans le langage populaire (''mässig'', ''das Mass halten'', ''in vollem Mass'', ''ohne Mass und Ziel'', etc.).
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Au sens générique du terme, ''Mass'' peut signifier « mesure », sans valeur précise : ''altes Mass'', ''neues Mass'', ''örtliches Mass'', ''Basler Mass'' ; ''deutsches Mass'',''französisches Mass'' ; decimal ''Mass'' ou ''metrisches Mass'' après l’adoption du système métrique. Le mot est d’ailleurs couramment utilisé dans le langage populaire (''mässig'', ''das Mass halten'', ''in vollem Mass'', ''ohne Mass und Ziel'', etc.).
  
Appliqué aux liquides, il peut cependant revêtir, pour les contemporains, une valeur plus ou moins précise. Il est utilisé comme mesure de capacité, en particulier pour le vin et, variant entre 1 et 2,5 litres, il contient, sous des dénominations diverses – pot, pinte, ''Kanne'' ou ''Masskannte'' – en moyenne 1,5 litre. L’''Ohmen'', que les textes français du XVIII<sup>e</sup> siècle traduisent fréquemment par « mesure », contient donc entre 20 et 36 pots, selon les régions. Mais, dès le XV<sup>e</sup> siècle, si l’on croit Jacques Hatt (''Une ville au XV<sup>e</sup> siècle'', Strasbourg, 1929, annexe II, p. 477-478), les Strasbourgeois auraient eu tendance à confondre ''Mass'' et ''Ohm'' qui sont effectivement deux « mesures », mais à contenance différente ! À Strasbourg encore, depuis 1547, le grand pot, ''gross Maas'', à raison de 24 par ''Ohmen'', sert à la vente, tandis que le « petit pot » ou « pot de cabaretier » (''klein Mass'', ''Wirts-'' ou ''Schenkmass''), est servi à l’[[Auberge|auberge]], à raison de 32 par Ohmen. Voilà qui laisse la porte ouverte aux tentatives de fraude que dénonce déjà Fischart (1570, texte reproduit dans ''Geschichtsklitterung'', 1891).
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Appliqué aux liquides, il peut cependant revêtir, pour les contemporains, une valeur plus ou moins précise. Il est utilisé comme mesure de capacité, en particulier pour le vin et, variant entre 1 et 2,5 litres, il contient, sous des dénominations diverses – pot, pinte, ''Kanne'' ou ''Masskannte'' – en moyenne 1,5 litre. L’''Ohmen'', que les textes français du XVIII<sup>e</sup> siècle traduisent fréquemment par «&nbsp;mesure&nbsp;», contient donc entre 20 et 36 pots, selon les régions. Mais, dès le XV<sup>e</sup> siècle, si l’on croit Jacques Hatt (''Une ville au XV<sup>e</sup> siècle'', Strasbourg, 1929, annexe II, p. 477-478), les Strasbourgeois auraient eu tendance à confondre ''Mass'' et ''Ohm'' qui sont effectivement deux «&nbsp;mesures&nbsp;», mais à contenance différente&nbsp;! À Strasbourg encore, depuis 1547, le grand pot, ''gross Maas'', à raison de 24 par ''Ohmen'', sert à la vente, tandis que le «&nbsp;petit pot&nbsp;» ou «&nbsp;pot de cabaretier&nbsp;» (''klein Mass'', ''Wirts-'' ou ''Schenkmass''), est servi à l’[[Auberge|auberge]], à raison de 32 par ''Ohmen''. Voilà qui laisse la porte ouverte aux tentatives de fraude que dénonce déjà Fischart (1570, texte reproduit dans ''Geschichtsklitterung'', 1891).
  
« ''O Gott, behüt den Wein vom Hagelstein<br/> Und treff den der die Mass macht klein'' »
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La diminution en capacité du ''Mass'' peut tenir à l’augmentation progressive du taux de l’''[[Umgeld]]'' et, le jour où cette taxe sera abolie, les cabaretiers prendront l’habitude de débiter au détail par mesure de 24 pots, le pot, d’une contenance de 1,5 à 1,9 litre, étant qualifié de ''neues mass'' (Bâle en 1593). Variable dans l’espace, la contenance du ''Mass'' l’est donc également dans le temps, peut-être en liaison avec la perception de l’''Umgeld'' : comme on ne tient pas à augmenter le prix du vin vendu au détail, l’''Ohm'' de l’abbaye de Murbach contient 24 ''Mass'' en 1398 (ADHR 10 G 1/4) et 30 en 1417 : par conséquent, la contenance du ''Mass'' aura diminué du quart de son volume à quelques années d’intervalle. Si les conversions sont nécessaires, la plus grande prudence s’impose donc au chercheur.
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La diminution en capacité du ''Mass'' peut tenir à l’augmentation progressive du taux de l’''[[Umgeld|Umgeld]]'' et, le jour où cette taxe sera abolie, les cabaretiers prendront l’habitude de débiter au détail par mesure de 24 pots, le pot, d’une contenance de 1,5 à 1,9 litre, étant qualifié de ''neues mass'' (Bâle en 1593). Variable dans l’espace, la contenance du ''Mass'' l’est donc également dans le temps, peut-être en liaison avec la perception de l’''Umgeld''&nbsp;: comme on ne tient pas à augmenter le prix du vin vendu au détail, l’''Ohm'' de l’abbaye de Murbach contient 24 ''Mass'' en 1398 (ADHR 10 G 1/4) et 30 en 1417&nbsp;: par conséquent, la contenance du ''Mass'' aura diminué du quart de son volume à quelques années d’intervalle. Si les conversions sont nécessaires, la plus grande prudence s’impose donc au chercheur.
  
 
== Bibliographie ==
 
== Bibliographie ==
  
MONE (L. J.), « Weinmasse im Elsass. Beiträge zur Weingeschichte », ''ZGO'', 14, 1862, p. 29-45.
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MONE (L. J.), «&nbsp;Weinmasse im Elsass. Beiträge zur Weingeschichte&nbsp;», ''ZGO'', 14, 1862, p. 29-45.
  
 
HANAUER, ''Études économiques (1876-1878)'', t. II, p. 16-19.
 
HANAUER, ''Études économiques (1876-1878)'', t. II, p. 16-19.
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HUGGLE (Ursula) / OHLER (Norbert), ''Masse, Gewichte und Münzen. Historische Angaben zum Breisgau und su angrenzenden Gebieten'', Bühl/Baden, 1998, p. 32.
 
HUGGLE (Ursula) / OHLER (Norbert), ''Masse, Gewichte und Münzen. Historische Angaben zum Breisgau und su angrenzenden Gebieten'', Bühl/Baden, 1998, p. 32.
  
BOEHLER (Jean-Michel), ''Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois'', publ. Fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. « Alsace-Histoire » 4, Strasbourg, 2010, p. 15-21, 71-82, 106-110.
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BOEHLER (Jean-Michel), ''Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois'', publ. Fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. «&nbsp;Alsace-Histoire&nbsp;» 4, Strasbourg, 2010, p. 15-21, 71-82, 106-110.
  
 
== Articles connexes ==
 
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[[Accise]]
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[[Accise|Accise]]
  
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[[Category:M]]

Version actuelle datée du 4 janvier 2022 à 08:51

Mass, Masskande, Moss – Pinte, Pot

Au sens générique du terme, Mass peut signifier « mesure », sans valeur précise : altes Mass, neues Mass, örtliches Mass, Basler Mass ; deutsches Mass,französisches Mass ; decimal Mass ou metrisches Mass après l’adoption du système métrique. Le mot est d’ailleurs couramment utilisé dans le langage populaire (mässig, das Mass halten, in vollem Mass, ohne Mass und Ziel, etc.).

Appliqué aux liquides, il peut cependant revêtir, pour les contemporains, une valeur plus ou moins précise. Il est utilisé comme mesure de capacité, en particulier pour le vin et, variant entre 1 et 2,5 litres, il contient, sous des dénominations diverses – pot, pinte, Kanne ou Masskannte – en moyenne 1,5 litre. L’Ohmen, que les textes français du XVIIIe siècle traduisent fréquemment par « mesure », contient donc entre 20 et 36 pots, selon les régions. Mais, dès le XVe siècle, si l’on croit Jacques Hatt (Une ville au XVe siècle, Strasbourg, 1929, annexe II, p. 477-478), les Strasbourgeois auraient eu tendance à confondre Mass et Ohm qui sont effectivement deux « mesures », mais à contenance différente ! À Strasbourg encore, depuis 1547, le grand pot, gross Maas, à raison de 24 par Ohmen, sert à la vente, tandis que le « petit pot » ou « pot de cabaretier » (klein Mass, Wirts- ou Schenkmass), est servi à l’auberge, à raison de 32 par Ohmen. Voilà qui laisse la porte ouverte aux tentatives de fraude que dénonce déjà Fischart (1570, texte reproduit dans Geschichtsklitterung, 1891).

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Und treff den der die Mass macht klein
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La diminution en capacité du Mass peut tenir à l’augmentation progressive du taux de l’Umgeld et, le jour où cette taxe sera abolie, les cabaretiers prendront l’habitude de débiter au détail par mesure de 24 pots, le pot, d’une contenance de 1,5 à 1,9 litre, étant qualifié de neues mass (Bâle en 1593). Variable dans l’espace, la contenance du Mass l’est donc également dans le temps, peut-être en liaison avec la perception de l’Umgeld : comme on ne tient pas à augmenter le prix du vin vendu au détail, l’Ohm de l’abbaye de Murbach contient 24 Mass en 1398 (ADHR 10 G 1/4) et 30 en 1417 : par conséquent, la contenance du Mass aura diminué du quart de son volume à quelques années d’intervalle. Si les conversions sont nécessaires, la plus grande prudence s’impose donc au chercheur.

Bibliographie

MONE (L. J.), « Weinmasse im Elsass. Beiträge zur Weingeschichte », ZGO, 14, 1862, p. 29-45.

HANAUER, Études économiques (1876-1878), t. II, p. 16-19.

BARTH (Médard), Der Rebbau des Elsass und die Absatzgebiete seiner Weine, Strasbourg, 1958, t. I, p. 322-327.

GILOMEN (Hans Jörg), Die Grundherrschaft des Basler Cluniazenser-Priorates St. Alban im Mittelalter, Bâle, 1977, p. 352-353.

BOEHLER, Paysannerie (1994), t. I, p. 62.

HUGGLE (Ursula) / OHLER (Norbert), Masse, Gewichte und Münzen. Historische Angaben zum Breisgau und su angrenzenden Gebieten, Bühl/Baden, 1998, p. 32.

BOEHLER (Jean-Michel), Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois, publ. Fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. « Alsace-Histoire » 4, Strasbourg, 2010, p. 15-21, 71-82, 106-110.

Articles connexes

Accise

Angal

Auberge

Chopine

Femme marchande publique

Fiscalité

Ohm

Pinte

Poids et mesures

Pot

Umgeld

Jean-Michel Boehler