Marc (unité de poids) : Différence entre versions
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+ | On peut comprendre ainsi que le marc était également une base d’appréciation de la pureté du métal. Si un marc = 24 carats, une pièce à 24 carats contiendra 1 000‰ de fin, une autre à 12 carats n’en contiendra que 500‰. | ||
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+ | Sur la base du marc de Paris, on utilisait d’autres sous-multiples : | ||
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+ | == Notice connexe == | ||
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+ | <p class="mw-parser-output" style="text-align: right;">'''Paul Greissler'''</p> | ||
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Version du 15 octobre 2021 à 10:36
Le marc équivaut à la moitié de la livre.
Plusieurs étalons monétaires ont eu recours à ce poids depuis le Moyen Âge. Les deux qui ont été le plus utilisés, notamment à l’époque moderne sont :
- Le marc de Cologne = 233,8560 g (pour l’espace germanique).
- Le marc de Paris = 244,7529 g (pour l’espace français).
Il existe toutefois d’autres étalons qui ont été utilisés au Moyen Âge comme, par exemple :
- Le marc de Vienne = 276,98 g.
- Le marc de Strasbourg = 233,55 g.
Le marc se divisait en plusieurs sous-multiples, dont le poids varie selon le métal :
- Pour peser l’or, sur la base du marc de Cologne : 1 marc = 24 carats = 288 grains d’or (Goldgrän) = 4 608 grains (Grän) = 233,856 g.
- Pour peser l’argent : 1 marc = 8 onces = 16 Loth (1/2 once) = 64 Quentchen (drachmes) = 256 pfennigs = 4 608 grains (Grän) = 233,856 g.
On peut comprendre ainsi que le marc était également une base d’appréciation de la pureté du métal. Si un marc = 24 carats, une pièce à 24 carats contiendra 1 000‰ de fin, une autre à 12 carats n’en contiendra que 500‰.
Sur la base du marc de Paris, on utilisait d’autres sous-multiples :
1 marc = 4 fiertons = 8 onces = 64 gros = 160 esterlins = 192 deniers = 640 ferlins = 4 608 grains.
Notice connexe
Paul Greissler