Accise

De DHIALSACE
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Ungeld, Umgeld

Taxe prélevée par les seigneurs ou l’autorité compétente, en particulier municipale, sur la vente de certains produits de consommation ou objets mobiliers. Taxe prélevée sur « ce qui se vend dans les marchés » (Goetzmann, Traité des fiefs, t. II, p. 149), particulièrement sur le vin. Mais à Strasbourg, le Magistrat prélève aussi une « accise » sur la viande. Le montant en était fort variable. A la fin du XVIIIe siècle, le terme Umgeld ne désigne plus qu’une taxe sur le vin. Certains cahiers de doléances, qui le traduisent par « gabelle », en réclament l’abolition totale, ou encore son maintien pour les seuls débits de vins.

Marcel Thomann, François Igersheim

Bibliographie

Tarif de la Ville de Strasbourg des droits qui se lèvent pour raison de la viande des bestiaux et des peaux. 'Oder Ordnung der Statt Straßburg/ nach welcher das Fleisch-Acciß wie auch der Vieh- und rauer Haut-Zoll zuentrichten ist, Strasbourg, 1686.

HOFFMANN (Charles), L’Alsace au XVIIIe siècle,1906, t. III, p. 10-12.

PELZER (Erich), Les cahiers de doléances de la Haute-Alsace, Strasbourg, 1993, passim.

Corrélats

Angal

Auberge

Boespfennig

Denier (mauvais)

Fiscalité

Hilsfpfennig

Maspfennig