Ohm-O(h)men : Différence entre versions
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== Bibliographie == | == Bibliographie == | ||
− | HANAUER, ''Études économiques ''(1876),''t. II, p. 17-19. | + | HANAUER, ''Études économiques ''(1876),''t. II, p. 17-19.'' |
BARTH (Médard), ''Der Rebbau des Elsass und die Absatzgebiete seiner Weine'', Strasbourg, 1958, p. 325. | BARTH (Médard), ''Der Rebbau des Elsass und die Absatzgebiete seiner Weine'', Strasbourg, 1958, p. 325. | ||
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== Notices connexes == | == Notices connexes == | ||
− | [[Fürkauf|''Fürkauf ''– ''Vorkauf'']] | + | [[Fürkauf|''Fürkauf ''– ''Vorkauf'']] |
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+ | <p class="9-Signature" style="text-align: right">'''Jean-Michel Boehler'''</p> | ||
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Version actuelle datée du 8 avril 2024 à 11:52
Mesure de vin.
Unité de capacité contenant une cinquantaine de litres de vin. Elle est subdivisée tantôt en Seidel (2 situla ouEimer à Strasbourg en 1119 d’après Médard Barth), tantôt, plus fréquemment, en Mass, pintes ou pots à raison de 20 à 30 pots par Ohmen. À l’époque moderne, sa contenance est variable d’un endroit à l’autre : c’est ainsi que 11 Ohmen de Strasbourg n’en font que 10 à Colmar et la capacité de l’Ohmen passe de 45 litres à Strasbourg, ce qui correspond à la norme, à près de 108 à Wissembourg. Par ailleurs, il convient de distinguer, si l’on en croit l’exemple de Rouffach dans la seconde moitié du XVIIe siècle (BNUS, Ms. 1713), le vin ordinaire (à 32 pots la mesure), le vin servi à l’auberge (à 36 pots la mesure) et le vin nouveau ou trouble sur lie (à 34 pots la mesure). Enfin, si on est amené à évaluer l’Ohmen de raisin, on comptera, à Mulhouse, 34 pots par mesure contre 32 pour le vin ordinaire. À Belfort, la mesure est de 21 pintes contre 24 si le vin est débité au détail.
Bibliographie
HANAUER, Études économiques (1876),t. II, p. 17-19.
BARTH (Médard), Der Rebbau des Elsass und die Absatzgebiete seiner Weine, Strasbourg, 1958, p. 325.
BOEHLER (Jean-Michel), Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois, Strasbourg, 2010, p. 105-111.
Notices connexes
Jean-Michel Boehler