Groschen : Différence entre versions
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− | == <span style="font-size:x-large | + | == <span style="font-size:x-large">Bibliographie</span> == |
− | <p class="mw-parser-output" style="text-align: justify | + | <p class="mw-parser-output" style="text-align: justify">GREISSLER (Paul), ''Les systèmes monétaires d’Alsace'', Fédération des Sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. « Alsace-Histoire », fasc. 5, Strasbourg, 2011.</p> |
− | == <span style="font-size:x-large | + | == <span style="font-size:x-large">Notice connexe</span> == |
− | <p class="mw-parser-output" style="text-align: justify | + | <p class="mw-parser-output" style="text-align: justify">[[Monnaie|Monnaie]]</p> <p class="mw-parser-output" style="text-align: right">'''Paul Greissler'''</p> |
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Version actuelle datée du 25 mai 2021 à 13:15
Grossus, Schilling-gross
D’abord frappé par l’évêque de Cologne à la fin du XIIIe siècle sous le nom de Schilling-gross (gros sou), le Groschen est une imitation du gros français créé par Saint-Louis vers 1266 (4,219 g, 0958 ‰). Très vite, cette frappe fut imitée dans tout l’Empire.
À Strasbourg, selon Elias Brackenhoffer, il aurait été introduit en 1396. Évalué à 12 Pfennig (6 Kreuzer), il était alors taillé à 64 ½ au marc (6,623 g). Frappé jusqu’en 1681, il n’était plus, à cette époque, qu’une piécette de billon aux alentours de 70 au marc (3,34 g).
Rarement utilisé comme monnaie de compte, le Groschen resta évalué à 6 Kreuzer.
Bibliographie
GREISSLER (Paul), Les systèmes monétaires d’Alsace, Fédération des Sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. « Alsace-Histoire », fasc. 5, Strasbourg, 2011.
Notice connexe
Paul Greissler