Élevage

De DHIALSACE
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Viehzucht

Ensemble des opérations qui ont pour objet l’entretien et la multiplication des animaux domestiques. Du fait de la diversité des régions naturelles qui composent l’Alsace, l’élevage revêt une signification différente dans les Rieds rhénans, les plaines et plateaux de l’Alsace centrale, les collines sousvosgiennes et les Vosges. Très varié (chevaux, ânes et mulets, bovins, ovins, caprins, porcs, volailles), il peut, simultanément ou alternativement, répondre à trois finalités : ravitaillement des habitants en viande, en lait ou en produits laitiers ; force de traction pour les transports et charrois à la campagne comme en ville ; enfin mise à disposition de l’agriculture d’une fumure indispensable à la régénération du sol : en effet, pendant des siècles, les carences de l’élevage ont été à l’origine des insuffisances de l’agriculture, surtout aux époques où une forte croissance démographique conduisait à mettre le maximum de terres en céréales, parfois au détriment des pâturages et des prairies naturelles ou artificielles. L’élevage n’entre cependant dans le cadre de l’institution que dans un double contexte : celui de l’organisation de l’alimentation du bétail (pâturages communaux, chaumes, glandée procurant le fourrage nécessaire) et celui de la commercialisation des produits de l’élevage (entre autres, le commerce du bétail sur pied) qui obéissent, l’un et l’autre, à une réglementation plus ou moins contraignante.

Notices connexes

Allmende / Communaux

Berger

Bétail (commerce et marchands de)

Besserung / Dung / Fumure

Boucherie

Chaume

Ecker / Glandée

Farr / Fas(s)elvieh

Foires

Forêt

Marcairie

Marché

Pâturage

Prairie

Transhumance

Jean-Michel Boehler