Kernen

De DHIALSACE
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Épeautre égrugée (ne pas confondre avec Kern ou Korn).

Fait partie, comme l’avoine, des grains légers, par comparaison avec le froment, le seigle et l’orge qui sont des grains lourds. En effet, le mot désigne non pas ce qu’il est convenu d’appeler « blé vêtu » ou « espiotte en paille » mais le grain directement panifiable, connu sous ses deux variétés, Dinkel et Spelz, l’épeautre en paille, après avoir été égrugée, se trouvant débarrassée de sa double enveloppe. L’opération préliminaire de l’égrugeage aura fait perdre jusqu’aux deux tiers de son volume à une céréale qui, de toute façon, ne pèse que le tiers par rapport au froment (120-130 livres le rézal contre 140-180) tout en fournissant un pain blanc fort apprécié.

Bibliographie

BOEHLER, Paysannerie, 1994, t. I, p. 59-60 et 717-721.

Notices connexes

Dinkel

Épeautre (droit d’)

Korn

Spelz

Jean-Michel Boehler