Groschen
Grossus, Schilling-gross
D’abord frappé par l’évêque de Cologne à la fin du XIIIe siècle sous le nom de Schilling-gross (gros sou), le Groschen est une imitation du gros français créé par Saint-Louis vers 1266 (4,219 g, 0958 ‰). Très vite, cette frappe fut imitée dans tout l’Empire.
À Strasbourg, selon Elias Brackenhoffer, il aurait été introduit en 1396. Évalué à 12 Pfennig (6 Kreuzer), il était alors taillé à 64 ½ au marc (6,623 g). Frappé jusqu’en 1681, il n’était plus, à cette époque, qu’une piécette de billon aux alentours de 70 au marc (3,34 g).
Rarement utilisé comme monnaie de compte, le Groschen resta évalué à 6 Kreuzer.
Bibliographie
GREISSLER (Paul), Les systèmes monétaires d’Alsace, Fédération des Sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. « Alsace-Histoire », fasc. 5, Strasbourg, 2011.
Notice connexe
Paul Greissler