Foudre

De DHIALSACE
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Fuder

Le mot est du genre masculin en langue française et neutre en langue allemande. Il désigne à l’origine ce qui peut être transporté – foin, fumier, planches… – sur un chariot (carrata) à quatre roues. Par extension, il s’applique à un tonneau transporté dans les mêmes conditions : la carrata vini des Dominicains de Colmar, à la fin du XIIIe siècle, nécessite un attelage de six chevaux ou de quatre boeufs. Enfin, il devient une unité de capacité équivalant à une vingtaine de mesures de vin (entre 20 et 26 Ohmen selon les endroits), soit entre 800 et 1 200 litres, ce qui correspond à la charge de vin que peut transporter un chariot à quatre roues attelée de quatre à six chevaux. Aux XVe et XVIe siècles, on considère à Strasbourg qu’il faut une douzaine de foudres pour assurer la rentabilité d’un bateau transportant du vin sur le Rhin. Le terme peut également désigner une charge de bois de 30 à 40 pieds cubes, soit 3 à 4 stères ; dans ce cas, il est synonyme de Klafter.

Bibliographie

HANAUER, Études économiques (1876-78), t. II, p. 16-20.

HIMLY, Dictionnaire (1983), p. 68.

BOEHLER, Paysannerie (1994), t. I, p. 61-62.

BOEHLER (Jean-Michel), Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois, Fédération des Sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. « Alsace-Histoire », Strasbourg, 2010, p. 22, 103, 105-107, 109-110.

Notices connexes

Klafter

Ohm

Jean-Michel Boehler