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Angaria, charroi

Unité de capacité à quantité mal définie, variable en volume et en poids, qui qualifie une cargaison destinée au transport (2 foudres, soit une vingtaine de hectolitres de vin, une certaine quantité de farine, de fumier, etc.) susceptible d’être acheminée par une charrette à deux roues (Karch). Le mot est parfois assimilé à ceux de « Klafter » ou de « Fuder », pris dans une acception bien précise. Désignant, à l’origine, le chargement lui-même, il finit par signifier, par extension, le mode de transport ou la corvée qui s’y rattache.

Bibliographie

HANAUER, Études économiques, t. II, p. 20.

BOEHLER (Jean-Michel), Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois, Fédération des Sociétés d’histoire, coll. « Alsace- Histoire », 4, Strasbourg, 2010, p. 22.

Notices connexes

Charroi

Corvée

Fuder

Karch

Karcher

Klafter

Wagen

Jean-Michel Boehler