Encépagement

De DHIALSACE
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Au Moyen Âge, il n’est pas question de cépages dans le vignoble. Seuls apparaissent des mentions de vin rouge et de vin blanc ou encore de vins nobles (edel) et de vins ordinaires (hünisch). À partir du XVIIe siècle, les différentes communes viticoles élaborent des règlements faisant la distinction des cépages. À Colmar, en 1605, un vigneron débutant doit distinguer les edel, sans doute une variété de traminer, des burger, heinisch [= hünisch], olber et du « rouge ». Le règlement de Riquewihr de 1644 (AHR, E 469) donne une liste de bons cépages (schlitzer, kläffner, muscateller lombardisch). Celui de Colmar de 1650 tolère les «rother und grav Cläffler », soit des pinots rouges et gris, ainsi que des reuschling. Tout laisse à penser qu’il ne s’agit cependant pas d’une réglementation nouvelle, mais qu’on la fixe par écrit. D’autres textes tardifs, du XVIIIe siècle, aboutissent à de précieuses ampélographies – science des cépages.

Bibliographie

BILLICH (André), Turckheim. Histoire d’un vignoble, Colmar, 1949, p. 32.

SITTLER (Lucien), La viticulture et le vin de Colmar à travers les siècles, Colmar, 1956, p. 45-46.

BARTH (Médard), Der Rebbau des Elsaß, 1958.

MULLER (Claude), Chronique de la viticulture alsacienne au XVIIe siècle, Riquewihr, 1997, p. 123-124 (règlement de Riquewihr).

Notices connexes

Cépage

Viticulture

Claude Muller