Eau-de-vie

De DHIALSACE
Aller à : navigation, rechercher

gebranter win, Branntweinaqua vitae

La distillation est une pratique qu’ont développée au Moyen Âge les alchimistes, ainsi que certains moines et apothicaires, pour produire des élixirs à base de plantes. En l’état des recherches, c’est vers le milieu du XIVe siècle, et d’abord à Colmar, qu’on se met en Alsace à distiller du vin en plus grande quantité, et c’est dans le courant du XVIe siècle que l’eau-de-vie devient un produit de consommation relativement courante. Elle permet de valoriser les excédents de vin, et notamment les vins de moindre qualité. Ajouter de l’eau-de-vie à un vin trop faible est une fraude pratiquée dès le XIVe siècle. La distillation de la lie (y compris de bière) est attestée en Alsace depuis le XVIe siècle, celle du marc de raisin depuis le XVIIe siècle, celle des fruits seulement depuis le XVIIIe siècle. C’est celle-ci qui connaîtra le plus grand essor au XIXe siècle, alors que celle du vin sera abandonnée dans notre région. La distillation des grains (au plus tard au XVIIe siècle) et des pommes de terre (depuis le XVIIIe siècle) est également pratiquée, mais mal vue, car considérée comme un gaspillage d’aliments de base. Les guerres du XVIIe siècle, puis celles de la Révolution et de l’Empire, ont contribué à répandre la consommation d’eau-de-vie dans les classes populaires.

Bibliographie

HANAUER, Études économiques II, (1878), p. 350-360 et passim.

BOEHLER (Jean-Michel), La paysannerie de la plaine d’Alsace (1648-1789), 3 vol., Strasbourg, 1994., index.

DIRLMEIER (Ulf), Branntwein, Lexikon des Mittelalters, c. 574.

METZ (Bernhard), « Glanes sur l’eau-de-vie en Alsace au Moyen Age », RA, 137, 2011, p. 175-183.

Notices connexes

Distillation

Industrie

Schnaps

Bernhard Metz