Chopine

De DHIALSACE
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Schoppen

Mesure de capacité pour les liquides, subdivision du « pot » ou Mass, équivalant en moyenne à 0,25-0,50 litre.

Bibliographie

HANAUER (Auguste-Charles), Etudes économiques sur l’Alsace ancienne et moderne, 2 t., Paris, Strasbourg, 1876-1878. , t. II, p. 17-19.

OBERLE (Raymond), « Poids, mesures et monnaies dans l’ancienne république de Mulhouse », Bull. Musée historique de Mulhouse, t. LXXXV, 1978, p. 95-107.

BOEHLER (Jean-Michel), La paysannerie de la plaine d’Alsace (1648-1789), 3 vol., Strasbourg, 1994., t. I, p. 62.

BOEHLER (Jean-Michel), Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois, Fédération des Sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. « Alsace-Histoire », Strasbourg, 2010, p. 105-111.

Notices connexes

Pot

Mass

Jean-Michel Boehler