Auberge à bouchon

De DHIALSACE
Révision datée du 20 septembre 2021 à 16:20 par Cpereira (discussion | contributions)
(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher

Gassenwirtschaft, Meyen-wirtschaft, Kranzwirtschaft, Strausswirtschaft, Besenwirtschaft

Certaines personnes bénéficiaient du droit de vendre du vin sans tenir une auberge ; on les nomme Gassler ou Winschenken. Seuls les vins de propre récolte ou les vins reçus comme cens pouvaient y être servis. Ces aubergistes prêtaient serment de se servir de récipients justes et étalonnés. Un bouchon de paille était fixé sur leur porte à titre d’enseigne (ou une chaise placée devant la porte).

Bibliographie

BRUCKER (Charles), Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts, Strassburg, 1889.
Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566

Notices connexes

Aberwirt

Cabaret à enseigne

Marcel Thomann