Assolement : Différence entre versions

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<p style="text-align: justify">JUILLARD (Etienne), ''La vie rurale dans la plaine de Basse-Alsace, ''Paris-Strasbourg, 1953, p.29-59, 213-219 et 250-269.</p> <p style="text-align: justify">- « Le problème de l’assolement biennal en Alsace », ''Bulletin de l’Association des géographes français'', 204-205, 1949, p. 115-122.</p> <p style="text-align: justify">BADER (Karl S.), ''Das mittelalterliche Dorf als Friedens- und Rechtsbereich'', Weimar, 1957, p.39-51.</p> <p style="text-align: justify">LEUILLIOT (Paul), « Les conditions générales de l’agriculture alsacienne au début du XIX<sup>e</sup> siècle », ''Paysans d’Alsace'', Strasbourg, 1959, p. 169-176.</p> <p style="text-align: justify">VOGT (Jean), en dehors de ses études sur l’évolution et l’intensification culturales, a consacré de nombreux articles aux assolements dans la plaine rhénane en général :</p> <p style="text-align: justify">- ''Paysans d’Alsace'', Strasbourg, Société savante, t. 7, 1959, p. 579-586.</p> <p style="text-align: justify">''- Actes ''du 83<sup>e</sup> Congrès national des Sociétés savantes, Paris, éd. CTHS, 1959, section géographie, p. 315-319.</p> <p style="text-align: justify">''- Actes ''du 85<sup>e</sup> Congrès national des Sociétés savantes, Paris, éd. CTHS, 1961, section géographie, p. 209-213.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue d’Alsace, ''101, 1962, p.121-130 et 104, 1966-1974, p. 73-76.</p> <p style="text-align: justify">''- Bull. SHASE,'' 57, 1967/I, p. 27-32.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue géographique de l’Est'', 8, 1968/3-4, p. 358-360</p> <p style="text-align: justify">''- ''Contribution à l’ ''Histoire de l’Alsace rurale ''(dir. J-M. BOEHLER, D. LERCH, J. VOGT), Strasbourg, 1983, p. 227-236.</p> <p style="text-align: justify">''- Kocherschbari ,''10, 1984/2, p. 27 et 12, 1985/2, p. 33.</p> <p style="text-align: justify">''- Ann. société d’histoire Hardt et Ried'', 1986, p. 79-81.</p> <p style="text-align: justify">''- Bull. SHASE, ''141, 1987/IV, p. 42.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue d’Alsace,'' t. 115, 1989, p. 69-71.</p> <p style="text-align: justify">''- Kocherschbari'' 23''','''1991/1, p. 23-24)</p> <p style="text-align: justify">… et à l’assolement biennal en particulier&nbsp;:</p> <p style="text-align: justify">- ''L’Alsace et la Suisse à travers les siècles'', Strasbourg, t. 4, 1952, p. 473-478 ;</p> <p style="text-align: justify">- ''Actes ''du 83<sup>e</sup> Congrès national des Sociétés savantes, Paris, éd. CTHS, section géographie, Paris, 1959, p. 315-319.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue géographique de l’Est'', 3, 1963, p. 241-243.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue d’Alsace'', 103, 1965, p. 21-22.</p> <p style="text-align: justify">''- Bull. SHASE,'' 53-54, 1966/I-II, p. 23-24 et''69, 1970/I, p. 37.''</p> <p style="text-align: justify">- Revue géographique de l’Est'', 11, 1971, p. 31-33.''</p> <p style="text-align: justify">- Bull. SHASE ''85, 1974/I, p. 39 et 96-97, 1976/III-IV, p. 76.''</p> <p style="text-align: justify">- Outre-Forêt, ''55, III/1986, p. 7-8.''</p> <p style="text-align: justify">- Revue géographique de l’Est, ''30, 1990/3-4, p. 289-290.''</p> <p style="text-align: justify">- Etudes haguenoviennes, ''t. XXVI, 2000, p. 38-44.''</p> <p style="text-align: justify">''SCHWAB (Roland), notice « assolement » ''Encyclopédie d’Alsace''t. I, 1982, p. 374.''</p> <p style="text-align: justify">''BOEHLER (Jean-Michel), ''La paysannerie de la plaine d’Alsace (1648-1789)'', 3 vol., Strasbourg, 1994, t. I, p. 710-853, on retiendra la contribution à :''</p> <p style="text-align: justify">''- ''L’agriculture en Europe occidentale à l’époque moderne,''(dir. A Antoine, J-M. Boehler, Fr. Brumont), Paris, 2000, p. 351-400 ainsi que divers articles traitant des problèmes de routine ou d’innovation culturales et de « révolution agricole »''</p> <p style="text-align: justify">''- ''Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie,''1983/1, t. I, p. 27-40.''</p> <p style="text-align: justify">- Histoire et sociétés rurales'', 4, 1995, p. 69-103.''</p> <p style="text-align: justify">- Actes ''du Colloque international de Göttingen, novembre 2002, publiés dans ''Systèmes agraires et pratiques sociales aux XVIII<sup>e</sup> et XIX<sup>e</sup> siècles'', Göttingen, 2003, p. 101-124 et''</p> <p style="text-align: justify">- Les sociétés rurales en Allemagne et en France, XVIII<sup>e</sup>-XIX<sup>e</sup> siècles'', dir G. Béaur, Chr. Duhamelle, R. Prass et J. Schlumbohm, Caen, Bibliothèque d’histoire rurale, t. 8, 2004, p. 83-101).''</p> <p style="text-align: justify">''LACHIVER (Marcel), ''Dictionnaire du monde rural. Les mots du passé'', Paris, Fayard, 1997, notice « assolement », p. 113-115.''</p> <p style="text-align: justify">&nbsp;</p>  
 
<p style="text-align: justify">JUILLARD (Etienne), ''La vie rurale dans la plaine de Basse-Alsace, ''Paris-Strasbourg, 1953, p.29-59, 213-219 et 250-269.</p> <p style="text-align: justify">- « Le problème de l’assolement biennal en Alsace », ''Bulletin de l’Association des géographes français'', 204-205, 1949, p. 115-122.</p> <p style="text-align: justify">BADER (Karl S.), ''Das mittelalterliche Dorf als Friedens- und Rechtsbereich'', Weimar, 1957, p.39-51.</p> <p style="text-align: justify">LEUILLIOT (Paul), « Les conditions générales de l’agriculture alsacienne au début du XIX<sup>e</sup> siècle », ''Paysans d’Alsace'', Strasbourg, 1959, p. 169-176.</p> <p style="text-align: justify">VOGT (Jean), en dehors de ses études sur l’évolution et l’intensification culturales, a consacré de nombreux articles aux assolements dans la plaine rhénane en général :</p> <p style="text-align: justify">- ''Paysans d’Alsace'', Strasbourg, Société savante, t. 7, 1959, p. 579-586.</p> <p style="text-align: justify">''- Actes ''du 83<sup>e</sup> Congrès national des Sociétés savantes, Paris, éd. CTHS, 1959, section géographie, p. 315-319.</p> <p style="text-align: justify">''- Actes ''du 85<sup>e</sup> Congrès national des Sociétés savantes, Paris, éd. CTHS, 1961, section géographie, p. 209-213.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue d’Alsace, ''101, 1962, p.121-130 et 104, 1966-1974, p. 73-76.</p> <p style="text-align: justify">''- Bull. SHASE,'' 57, 1967/I, p. 27-32.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue géographique de l’Est'', 8, 1968/3-4, p. 358-360</p> <p style="text-align: justify">''- ''Contribution à l’ ''Histoire de l’Alsace rurale ''(dir. J-M. BOEHLER, D. LERCH, J. VOGT), Strasbourg, 1983, p. 227-236.</p> <p style="text-align: justify">''- Kocherschbari ,''10, 1984/2, p. 27 et 12, 1985/2, p. 33.</p> <p style="text-align: justify">''- Ann. société d’histoire Hardt et Ried'', 1986, p. 79-81.</p> <p style="text-align: justify">''- Bull. SHASE, ''141, 1987/IV, p. 42.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue d’Alsace,'' t. 115, 1989, p. 69-71.</p> <p style="text-align: justify">''- Kocherschbari'' 23''','''1991/1, p. 23-24)</p> <p style="text-align: justify">… et à l’assolement biennal en particulier&nbsp;:</p> <p style="text-align: justify">- ''L’Alsace et la Suisse à travers les siècles'', Strasbourg, t. 4, 1952, p. 473-478 ;</p> <p style="text-align: justify">- ''Actes ''du 83<sup>e</sup> Congrès national des Sociétés savantes, Paris, éd. CTHS, section géographie, Paris, 1959, p. 315-319.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue géographique de l’Est'', 3, 1963, p. 241-243.</p> <p style="text-align: justify">''- Revue d’Alsace'', 103, 1965, p. 21-22.</p> <p style="text-align: justify">''- Bull. SHASE,'' 53-54, 1966/I-II, p. 23-24 et''69, 1970/I, p. 37.''</p> <p style="text-align: justify">- Revue géographique de l’Est'', 11, 1971, p. 31-33.''</p> <p style="text-align: justify">- Bull. SHASE ''85, 1974/I, p. 39 et 96-97, 1976/III-IV, p. 76.''</p> <p style="text-align: justify">- Outre-Forêt, ''55, III/1986, p. 7-8.''</p> <p style="text-align: justify">- Revue géographique de l’Est, ''30, 1990/3-4, p. 289-290.''</p> <p style="text-align: justify">- Etudes haguenoviennes, ''t. XXVI, 2000, p. 38-44.''</p> <p style="text-align: justify">''SCHWAB (Roland), notice « assolement » ''Encyclopédie d’Alsace''t. I, 1982, p. 374.''</p> <p style="text-align: justify">''BOEHLER (Jean-Michel), ''La paysannerie de la plaine d’Alsace (1648-1789)'', 3 vol., Strasbourg, 1994, t. I, p. 710-853, on retiendra la contribution à :''</p> <p style="text-align: justify">''- ''L’agriculture en Europe occidentale à l’époque moderne,''(dir. A Antoine, J-M. Boehler, Fr. Brumont), Paris, 2000, p. 351-400 ainsi que divers articles traitant des problèmes de routine ou d’innovation culturales et de « révolution agricole »''</p> <p style="text-align: justify">''- ''Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie,''1983/1, t. I, p. 27-40.''</p> <p style="text-align: justify">- Histoire et sociétés rurales'', 4, 1995, p. 69-103.''</p> <p style="text-align: justify">- Actes ''du Colloque international de Göttingen, novembre 2002, publiés dans ''Systèmes agraires et pratiques sociales aux XVIII<sup>e</sup> et XIX<sup>e</sup> siècles'', Göttingen, 2003, p. 101-124 et''</p> <p style="text-align: justify">- Les sociétés rurales en Allemagne et en France, XVIII<sup>e</sup>-XIX<sup>e</sup> siècles'', dir G. Béaur, Chr. Duhamelle, R. Prass et J. Schlumbohm, Caen, Bibliothèque d’histoire rurale, t. 8, 2004, p. 83-101).''</p> <p style="text-align: justify">''LACHIVER (Marcel), ''Dictionnaire du monde rural. Les mots du passé'', Paris, Fayard, 1997, notice « assolement », p. 113-115.''</p> <p style="text-align: justify">&nbsp;</p>  
 
== Notices connexes ==
 
== Notices connexes ==
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Version du 30 septembre 2020 à 09:36

Feldwirtschaft, Zwei-, Drei-, Mehrfelderwirtschaft

Agencement d’un terroir moyennant une répartition des principales cultures entre des soles ou « saisons » (Felder ou Zelgen) avec alternance ou non de jachère. S’inscrivant dans une servitude librement consentie, l’assolement n’est cependant pas une fatalité : le vignoble, pour peu qu’il soit étendu, est exempt de tout assolement pour des raisons évidentes, puisqu’il s’agit de plantations pluriannuelles ; espaces de libre culture, les jardins ceinturant l’enclos villageois (Etter) échappent également à cette contrainte. Il en va de même, à la périphérie du terroir, d’une portion de terres, généralement médiocres : constituée de pâturages, de landes ou de bois, elle est généralement utilisée comme espace communal (gemeine Mark, Allmende). Longtemps considéré comme indispensable à l’équilibre agro-pastoral, cet Aussenfeld ou Wildland finit parfois par devenir l’objet de convoitises et d’appropriations à mesure que la pression démographique augmente. On lui oppose, sur les bonnes terres situées à proximité du village, l’Innenfeld ou Düngland soumis à un assolement régulier et à un certain nombre de contraintes de culture. Cependant, sur des terres très fertiles et tant que les densités de population sont relativement faibles, on peut, à la limite, se passer d’assolement en cultivant blé sur blé jusqu’à épuisement du sol, pour abandonner ensuite ce dernier pendant un nombre suffisant d’années afin d’en assurer la reconstitution. Mais ces pratiques extensives perdent de leur pertinence à mesure que, entre le XVIe et le XVIIIe siècle, la forte augmentation de la population n’est pas accompagnée de gains de productivité conséquents. La rotation réglée des cultures se justifie, avant l’adoption des engrais chimiques, par la recherche du meilleur rendement possible et du moindre épuisement du sol soumis tantôt à un repos forcé, tantôt à l’apport de fumure.

Le choix de l’assolement répond à des impératifs d’ordre climatique et pédologique, mais également économique, dans la mesure où l’homme est amené à produire toujours plus en vue de la consommation ou de la commercialisation. A la suite des agronomes, l’historien distingue deux grands systèmes d’assolement pratiqués dans l’espace rhénan, en particulier en Alsace - biennal et triennal -, le premier étant davantage représenté dans l’espace méditerranéen et le second dans l’Europe septentrionale. L’Alsace adopte l’assolement triennal dans sa plus grande partie (Haute-Alsace, sud de la Basse-Alsace) et l’assolement biennal essentiellement (mais non exclusivement, tant les situations sont diverses) dans le nord de la plaine, tout comme dans le proche Palatinat et la Hesse rhénane, la vallée de la Zorn constituant, en Alsace, une sorte de frontière des assolements, du reste fréquemment transgressée. Pour autant, on ne saurait considérer les dénominations toponymiques (Ober-, Unter- ou Nieder-, Mittelfeld) comme des témoignages irréfutables du choix de tel ou tel système. Dans le cas de l’assolement biennal, on pratiquait l’alternance d’une année de céréales et d’une année de jachère. Dans le cas de l’assolement triennal, l’une des soles était en jachère pendant que les deux autres portaient respectivement une céréale d’hiver (d’où l’appellation de Weizenfeld) et une céréale de printemps (Gerstenfeld) ; l’année suivante, l’ancienne sole de jachère portait les céréales d’hiver et la sole de printemps était laissée en jachère et ainsi de suite. Dans le Sundgau, la Roggenwirtschaft (économie à base de seigle) conduisait à l’adoption d’une rotation seigle-seigle-jachère proche de l’assolement biennal.

Il faut éviter d’enfermer les assolements dans une étude à part, dans la mesure où ces derniers reflètent le type d’économie pratiquée. Dans l’assolement biennal (Winterfeld / Brachfeld), la prédominance des céréales d’hiver avec alternance d’une année de froment ou de seigle et d’une année de jachère revient à consacrer la moitié de l’espace utilisé à l’alimentation humaine, contre le tiers dans le cas de l’assolement triennal (Winterfeld / Sommerfeld / Brachfeld, c’est-à-dire blés d’hiver / blés de printemps ou « marsages » / jachère). C’est là une perception très théorique des choses qui supposerait que, dans l’assolement triennal, la sole de printemps ne contribuerait pas à nourrir les hommes et se justifierait uniquement par la nécessité de produire des céréales telles que l’orge ou l’avoine pour la nourriture du bétail, en particulier pour l’entretien des chevaux. La réalité est plus complexe. Un vif débat historiographique a opposé, dans les années 1960-1970, Etienne Juillard et Jean Vogt : le premier insistait sur l’apparition tardive d’un « biennal alsacien » particulièrement intensif, considéré comme l’un des éléments déterminants de la « révolution agricole » du XVIIIe siècle ; le second, s’appuyant sur la documentation des fermages et dîmes alternes qui témoigne de l’évolution des cultures, faisait remonter le « biennal rhénan » aux XIIIe-XIVe siècles, le progrès, au XVIIIe siècle, résidant au contraire dans le perfectionnement de l’assolement triennal. En fait, quel que soit le gain de productivité réalisé, le seul passage de l’assolement biennal à l’assolement triennal aurait permis d’utiliser 67 % du sol dans le second cas contre 50 % dans le premier et, par conséquent, de gagner un tiers de terre cultivable en plus, à raison de quatre récoltes de grains contre trois tous les six ans.

Apparu en Alsace dès le XIIIe siècle, l’assolement triennal se perfectionne au XVIIIe avec le développement des légumineuses, plantes nitrifiantes par excellence (fèves, pois, vesces), des plantes sarclées, nettoyantes, type racines (navets, raves), dont certaines sont à destination fourragère au même titre que les prairies artificielles (trèfle, luzerne) qu’il convenait d’intégrer dans les rotations traditionnelles (système dit « du Norfolk ») afin de nourrir un cheptel de plus en plus nombreux en même temps qu’une population surabondante : d’où l’importance de la culture de la pomme de terre, plante nourrissante, et de l’adoption des cultures commerciales (chanvre, colza, tabac) susceptibles d’apporter de l’argent frais à cette population pléthorique. En conséquence, ce « triennal amélioré » débouche sur l’adoption d’un assolement quadriennal avec une année sur quatre seulement de jachère et la mise en culture d’une partie du terroir au profit du bétail, moyennant une régression de la « jachère morte » (schwarze Brache) qui passe dans la plaine d’Alsace, à la fin de l’Ancien Régime, de 33% à 25% environ du sol effectivement cultivé. Les historiens allemands distinguent la Mehrfelderwirtschaft, qui place traditionnellement la terre nourricière au centre des préoccupations, et la Fruchtwechselwirtschaft qui repose sur l’indispensable association culture-élevage. C’est donc la double nécessité de nourrir une population plus abondante et d’accorder une place plus importante à l’élevage qui conduit à la diversification des productions et à la complexification des assolements qui peuvent finalement couvrir des périodes allant de 10 à 20 ans. On s’achemine de fait vers la culture continue, avec élimination progressive de la jachère morte (Einfeldbau, Einfelderwirtschaft, felderlose Wirtschaft) au profit de la jachère cultivée (grüne Brache).

La répartition entre l’assolement triennal, spatialement majoritaire en Alsace, et l’assolement biennal, omniprésent, ne doit pas occulter les multiples ajustements opérés à l’échelle des parcelles. Il convient de ne pas confondre ce type de rotation des cultures (Fruchtfolge), parfois considéré comme un « assolement à part », avec les assolements pratiqués collectivement et d’un commun accord à l’intérieur des grandes soles. A défaut de pouvoir « dessoler », on peut « froisser » la jachère, c’est-à-dire raccourcir le temps de la « petite jachère » sur les chaumes par l’adoption, à petite échelle, de plantes au cycle végétatif court (maïs, pomme de terre, tabac), n’occupant le sol que durant quelques mois de l’année, ou encore de productions d’arrière-saison (colza, navets de chaume ou de chanvre), cultures intercalaires (Zwischenfruchtbau) ou « dérobées » (orge mélangée à des lentilles ou à des vesces) qui assurent en fait une seconde récolte en s’inscrivant dans la souplesse d’une agriculture rhénane accueillant, moyennant une technique empruntée au jardinage, plusieurs récoltes par an. Les astuces qui consistent à complanter quelques pieds de haricots en bout de champ ou entre les pieds de vigne présentent en outre l’avantage de ne pas éveiller la méfiance du décimateur, ce rentier du sol très conservateur qui voit d’un mauvais œil l’intrusion de cultures nouvelles risquant d’échapper à la dîme.

C’est donc grâce à une intensification séculaire que les assolements se perfectionnent au fil des temps, souvent par petites touches. Le Code rural de 1791, loin d’effacer d’un trait de plume la pratique de l’assolement (Flurzwang) au nom de la liberté de culture, se contente de mettre en cause l’assolement forcé avec les contraintes et servitudes qui l’accompagnent (vaine pâture obligatoire, droit de parcours sur les communaux et interdiction de clore). Or, en dépit des dispositions légales adoptées par le Code rural, de telles pratiques, archaïques aux yeux des agronomes, se révèlent indispensables à la survie des petits paysans attachés à leurs coutumes séculaires. Autant de raisons qui expliquent la lenteur de la décadence des servitudes collectives liées à l’assolement tout au long du XIXe et, parfois, leur étonnante survie au XXe siècle, en dépit des exigences idéologiques et juridiques de l’administration révolutionnaire désireuse de les voir disparaître. Bien plus, de nos jours, la surproduction ou la spéculation ont conduit à la réintroduction de la jachère morte, sans que les rotations ne retrouvent le rythme harmonieux que « l’ordre naturel des champs », selon l’expression des physiocrates du XVIIIe siècle, et une sagesse multiséculaire avaient fini par leur conférer.

 

Bibliographie

JUILLARD (Etienne), La vie rurale dans la plaine de Basse-Alsace, Paris-Strasbourg, 1953, p.29-59, 213-219 et 250-269.

- « Le problème de l’assolement biennal en Alsace », Bulletin de l’Association des géographes français, 204-205, 1949, p. 115-122.

BADER (Karl S.), Das mittelalterliche Dorf als Friedens- und Rechtsbereich, Weimar, 1957, p.39-51.

LEUILLIOT (Paul), « Les conditions générales de l’agriculture alsacienne au début du XIXe siècle », Paysans d’Alsace, Strasbourg, 1959, p. 169-176.

VOGT (Jean), en dehors de ses études sur l’évolution et l’intensification culturales, a consacré de nombreux articles aux assolements dans la plaine rhénane en général :

- Paysans d’Alsace, Strasbourg, Société savante, t. 7, 1959, p. 579-586.

- Actes du 83e Congrès national des Sociétés savantes, Paris, éd. CTHS, 1959, section géographie, p. 315-319.

- Actes du 85e Congrès national des Sociétés savantes, Paris, éd. CTHS, 1961, section géographie, p. 209-213.

- Revue d’Alsace, 101, 1962, p.121-130 et 104, 1966-1974, p. 73-76.

- Bull. SHASE, 57, 1967/I, p. 27-32.

- Revue géographique de l’Est, 8, 1968/3-4, p. 358-360

- Contribution à l’ Histoire de l’Alsace rurale (dir. J-M. BOEHLER, D. LERCH, J. VOGT), Strasbourg, 1983, p. 227-236.

- Kocherschbari ,10, 1984/2, p. 27 et 12, 1985/2, p. 33.

- Ann. société d’histoire Hardt et Ried, 1986, p. 79-81.

- Bull. SHASE, 141, 1987/IV, p. 42.

- Revue d’Alsace, t. 115, 1989, p. 69-71.

- Kocherschbari 23,1991/1, p. 23-24)

… et à l’assolement biennal en particulier :

- L’Alsace et la Suisse à travers les siècles, Strasbourg, t. 4, 1952, p. 473-478 ;

- Actes du 83e Congrès national des Sociétés savantes, Paris, éd. CTHS, section géographie, Paris, 1959, p. 315-319.

- Revue géographique de l’Est, 3, 1963, p. 241-243.

- Revue d’Alsace, 103, 1965, p. 21-22.

- Bull. SHASE, 53-54, 1966/I-II, p. 23-24 et69, 1970/I, p. 37.

- Revue géographique de l’Est, 11, 1971, p. 31-33.

- Bull. SHASE 85, 1974/I, p. 39 et 96-97, 1976/III-IV, p. 76.

- Outre-Forêt, 55, III/1986, p. 7-8.

- Revue géographique de l’Est, 30, 1990/3-4, p. 289-290.

- Etudes haguenoviennes, t. XXVI, 2000, p. 38-44.

SCHWAB (Roland), notice « assolement » Encyclopédie d’Alsacet. I, 1982, p. 374.

BOEHLER (Jean-Michel), La paysannerie de la plaine d’Alsace (1648-1789), 3 vol., Strasbourg, 1994, t. I, p. 710-853, on retiendra la contribution à :

- L’agriculture en Europe occidentale à l’époque moderne,(dir. A Antoine, J-M. Boehler, Fr. Brumont), Paris, 2000, p. 351-400 ainsi que divers articles traitant des problèmes de routine ou d’innovation culturales et de « révolution agricole »

- Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie,1983/1, t. I, p. 27-40.

- Histoire et sociétés rurales, 4, 1995, p. 69-103.

- Actes du Colloque international de Göttingen, novembre 2002, publiés dans Systèmes agraires et pratiques sociales aux XVIIIe et XIXe siècles, Göttingen, 2003, p. 101-124 et

- Les sociétés rurales en Allemagne et en France, XVIIIe-XIXe siècles, dir G. Béaur, Chr. Duhamelle, R. Prass et J. Schlumbohm, Caen, Bibliothèque d’histoire rurale, t. 8, 2004, p. 83-101).

LACHIVER (Marcel), Dictionnaire du monde rural. Les mots du passé, Paris, Fayard, 1997, notice « assolement », p. 113-115.

 

Notices connexes

Allmend

Aussenfeld

Eteule (droit d')

Etter

Feld

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Fruchtfeld

Hanf

Innenfeld

Jachère

Korn

Kornfeld

Jean-Michel Boehler