Auberge à bouchon

De DHIALSACE
Révision datée du 16 décembre 2018 à 22:09 par Cpereira (discussion | contributions) (Page créée avec « <p class="1-Entr" style="margin-top: 14.15pt; text-align: justify;">''<span lang="DE" style="font-family:"><span style="font-weight:normal">Gassenwirtschaft, Meyen-wirtsch... »)
(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher

Gassenwirtschaft, Meyen-wirtschaft, Kranzwirtschaft, Strausswirtschaft, Besenwirtschaft

Certaines personnes bénéficiaient du droit de vendre du vin sans tenir une auberge ; on les nomme Gassler ou Winschenken. Seuls les vins de propre récolte ou les vins reçus comme cens pouvaient y être servis. Ces aubergistes prêtaient serment de se servir de récipients justes et étalonnés. Un bouchon de paille était fixé sur leur porte à titre d’enseigne. (ou une chaise placée devant la porte).

Marcel Thomann

Bibliographie

BRUCKER (Charles), Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts, Strassburg, 1889.
Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566

Articles connexes

Aberwirt

Cabaret à enseigne