Maltersestersystem
Malter et Sester étant des mesures de capacité ou mesures caves, les grains ne sont pas pesés, jusqu’au début du XIXe siècle, mais jaugés en fonction de la capacité des récipients servant à les recueillir. L’Alsace aurait obéi, au Moyen Âge, à un double système de mesure : le Maltersestersystem francique, qui repose sur le Malter, dont l’origine serait à chercher dans la quantité de grains que l’on confiait en une seule fois au meunier, et le Viertelsestersystem alémanique qui repose sur le Viertel.
Bibliographie
GILOMEN (Hans Jörg), Die Grundherrschaft des Baslers Cluniazenszers Priorat Sankt Alban im Mittelalter. Ein Beitrag zur Wirtschaftsgeschichte am Oberrhein, Bâle, 1977, p. 351-353.
HUGGLE (Ursula), OHLER (Norbert), Masse, Gewichte und Münzen. Historische Angabe zum Breisgau und zu angrenzenden Gebieten, Bühl/Baden, 1998, p. 29-30.
Notices connexes
Jean-Michel Boehler