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RAPP (Francis), ''Réformes et Réformation à Strasbourg. Église et société dans le diocèse de Strasbourg (1450‑1525)'', Paris, 1974, p. 206.
 
RAPP (Francis), ''Réformes et Réformation à Strasbourg. Église et société dans le diocèse de Strasbourg (1450‑1525)'', Paris, 1974, p. 206.
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Version actuelle datée du 20 septembre 2021 à 16:04

En carême, la consommation de graisses d’origine animale (beurre, saindoux…) était interdite. Au XVe siècle, l’Église se mit à vendre des dispenses individuelles de cette interdiction, appelées en Allemagne Butterbriefe (« chartes sur le beurre »). Chaque évêque pouvait demander à Rome l’autorisation d’en délivrer à ses diocésains. Dans certains diocèses, leur revenu fut affecté au chantier de la cathédrale (d’où, p. ex., la « Tour du Beurre » à Toul). L’évêque Albrecht von Bayern (1478‑1506) s’en servit pour acheter des canons, que le peuple baptisa Ankenbüchsen, les « canons de beurre ».

Bibliographie

RAPP (Francis), Réformes et Réformation à Strasbourg. Église et société dans le diocèse de Strasbourg (1450‑1525), Paris, 1974, p. 206.

Elisabeth Clementz