Auberge à bouchon : Différence entre versions
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== <span style="font-size:x-large;">Bibliographie</span> == | == <span style="font-size:x-large;">Bibliographie</span> == | ||
<p class="8-Sources" style="text-align: justify;">BRUCKER (Charles), ''Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts,'' Strassburg, 1889.<br/> Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566</p> | <p class="8-Sources" style="text-align: justify;">BRUCKER (Charles), ''Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts,'' Strassburg, 1889.<br/> Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566</p> | ||
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Version du 27 janvier 2019 à 17:42
Gassenwirtschaft, Meyen-wirtschaft, Kranzwirtschaft, Strausswirtschaft, Besenwirtschaft
Certaines personnes bénéficiaient du droit de vendre du vin sans tenir une auberge ; on les nomme Gassler ou Winschenken. Seuls les vins de propre récolte ou les vins reçus comme cens pouvaient y être servis. Ces aubergistes prêtaient serment de se servir de récipients justes et étalonnés. Un bouchon de paille était fixé sur leur porte à titre d’enseigne. (ou une chaise placée devant la porte).
Bibliographie
BRUCKER (Charles), Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts, Strassburg, 1889.
Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566
Notices connexes
Marcel Thomann