Auberge à bouchon : Différence entre versions

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<p class="1-Entr" style="margin-top: 14.15pt; text-align: justify;">''<span lang="DE" style="font-family:"><span style="font-weight:normal">Gassenwirtschaft, Meyen-wirtschaft, Kranzwirtschaft, Strausswirtschaft, Besenwirtschaft</span></span>''</p> <p class="2-Paragraphe" style="text-align: justify;">Certaines personnes bénéficiaient du droit de vendre du vin sans tenir une auberge ; on les nomme ''Gassler ''ou ''Winschenken.'' Seuls les vins de propre récolte ou les vins reçus comme cens pouvaient y être servis. Ces aubergistes prêtaient serment de se servir de récipients justes et étalonnés. Un bouchon de paille était fixé sur leur porte à titre d’enseigne. (ou une chaise placée devant la porte).</p> <p class="2-Paragraphe" style="text-align: right;">'''Marcel Thomann'''</p>  
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<p class="1-Entr" style="margin-top: 14.15pt; text-align: justify;">''<span lang="DE" style="font-family:"><span style="font-weight:normal">Gassenwirtschaft, Meyen-wirtschaft, Kranzwirtschaft, Strausswirtschaft, Besenwirtschaft</span></span>''</p> <p class="2-Paragraphe" style="text-align: justify;">Certaines personnes bénéficiaient du droit de vendre du vin sans tenir une auberge ; on les nomme ''Gassler ''ou ''Winschenken.'' Seuls les vins de propre récolte ou les vins reçus comme cens pouvaient y être servis. Ces aubergistes prêtaient serment de se servir de récipients justes et étalonnés. Un bouchon de paille était fixé sur leur porte à titre d’enseigne. (ou une chaise placée devant la porte).</p>  
 
== <span style="font-size:x-large;">Bibliographie</span> ==
 
== <span style="font-size:x-large;">Bibliographie</span> ==
 
<p class="8-Sources" style="text-align: justify;">BRUCKER (Charles), ''Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts,'' Strassburg, 1889.<br/> Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566</p>  
 
<p class="8-Sources" style="text-align: justify;">BRUCKER (Charles), ''Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts,'' Strassburg, 1889.<br/> Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566</p>  
== <span style="font-size:x-large;">Articles connexes</span> ==
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== <span style="font-size:x-large;">Notices connexes</span> ==
<p class="8a-Voir" style="text-align: justify;">[[Aberwirt|Aberwirt]]</p> <p class="8a-Voir" style="text-align: justify;">[[Cabaret_à_enseigne|Cabaret à enseigne]]</p>
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Version du 27 janvier 2019 à 17:42

Gassenwirtschaft, Meyen-wirtschaft, Kranzwirtschaft, Strausswirtschaft, Besenwirtschaft

Certaines personnes bénéficiaient du droit de vendre du vin sans tenir une auberge ; on les nomme Gassler ou Winschenken. Seuls les vins de propre récolte ou les vins reçus comme cens pouvaient y être servis. Ces aubergistes prêtaient serment de se servir de récipients justes et étalonnés. Un bouchon de paille était fixé sur leur porte à titre d’enseigne. (ou une chaise placée devant la porte).

Bibliographie

BRUCKER (Charles), Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts, Strassburg, 1889.
Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566

Notices connexes

Aberwirt

Cabaret à enseigne

Marcel Thomann