Küpling : Différence entre versions

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''Küppel'', ''Küpple'', ''Küpplin'', ''Vierling'', Picotin, Quarteron.
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Unité de capacité et de poids pour les grains correspondant au 1/24<sup>e</sup> du rézal ou ''Viertel'' de 110-120 litres et de 140-180 livres selon les céréales prises en considération. En volume, le ''Küpling'' contient donc de 4,5 à 5&nbsp;litres et, en poids, il pèse 6-7,5&nbsp;kilos.
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== Bibliographie ==
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HANAUER, 1876-78, t.&nbsp;II, p.&nbsp;16.
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BOEHLER, ''Paysannerie'', 1994, t.&nbsp;I, p.&nbsp;58.
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BOEHLER (Jean-Michel), ''Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois'', Strasbourg, 2010, p.&nbsp;86.
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<p class="mw-parser-output" style="text-align: right;">'''Jean-Michel Boehler'''</p>
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Version actuelle datée du 8 novembre 2020 à 16:38

Küppel, Küpple, Küpplin, Vierling, Picotin, Quarteron.

Unité de capacité et de poids pour les grains correspondant au 1/24e du rézal ou Viertel de 110-120 litres et de 140-180 livres selon les céréales prises en considération. En volume, le Küpling contient donc de 4,5 à 5 litres et, en poids, il pèse 6-7,5 kilos.

Bibliographie

HANAUER, 1876-78, t. II, p. 16.

BOEHLER, Paysannerie, 1994, t. I, p. 58.

BOEHLER (Jean-Michel), Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois, Strasbourg, 2010, p. 86.

Jean-Michel Boehler