Auberge à bouchon : Différence entre versions

De DHIALSACE
Aller à : navigation, rechercher
Ligne 3 : Ligne 3 :
 
<p class="8-Sources" style="text-align: justify;">BRUCKER (Charles), ''Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts,'' Strassburg, 1889.<br/> Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566</p>  
 
<p class="8-Sources" style="text-align: justify;">BRUCKER (Charles), ''Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts,'' Strassburg, 1889.<br/> Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566</p>  
 
== <span style="font-size:x-large;">Notices connexes</span> ==
 
== <span style="font-size:x-large;">Notices connexes</span> ==
<p class="8a-Voir" style="text-align: justify;">[[Aberwirt|Aberwirt]]</p> <p class="8a-Voir" style="text-align: justify;">[[Cabaret_à_enseigne|Cabaret à enseigne]]</p> <p class="8a-Voir" style="text-align: right;">'''Marcel Thomann'''</p>
+
<p class="8a-Voir" style="text-align: justify;">''[[Aberwirt|Aberwirt]]''</p> <p class="8a-Voir" style="text-align: justify;">[[Cabaret_à_enseigne|Cabaret à enseigne]]</p> <p class="8a-Voir" style="text-align: right;">'''Marcel Thomann'''</p> <p class="8a-Voir" style="text-align: justify;">&nbsp;</p> 
 +
[[Category:A]]

Version du 1 octobre 2019 à 20:44

Gassenwirtschaft, Meyen-wirtschaft, Kranzwirtschaft, Strausswirtschaft, Besenwirtschaft

Certaines personnes bénéficiaient du droit de vendre du vin sans tenir une auberge ; on les nomme Gassler ou Winschenken. Seuls les vins de propre récolte ou les vins reçus comme cens pouvaient y être servis. Ces aubergistes prêtaient serment de se servir de récipients justes et étalonnés. Un bouchon de paille était fixé sur leur porte à titre d’enseigne. (ou une chaise placée devant la porte).

Bibliographie

BRUCKER (Charles), Strassburger Zunft- und Polizei-Verordnungen des 14. und 15. Jahrhunderts, Strassburg, 1889.
Voir Br. p. 537 (1459) – Br. p. 549 (1457), 566

Notices connexes

Aberwirt

Cabaret à enseigne

Marcel Thomann