Malter : Différence entre versions

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1) Mesure de capacité pour les grains : elle est surtout en usage en Haute-Alsace et dans l’Outre-Forêt. Équivalent du ''Viertel ''ou rézal, le ''Malter ''contient environ 150 litres. Il correspondrait à la quantité moulue en une seule fois pour le compte d’un même client.
 
1) Mesure de capacité pour les grains : elle est surtout en usage en Haute-Alsace et dans l’Outre-Forêt. Équivalent du ''Viertel ''ou rézal, le ''Malter ''contient environ 150 litres. Il correspondrait à la quantité moulue en une seule fois pour le compte d’un même client.
  
V. Muid, Rézal-''Viertel''.
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Voir : ''[[Muid|Muid]]'', [[Rézal|Rézal]][[Rézal-Viertel|-''Viertel'']].
  
2) Prix de la mouture du grain, synonyme de<br/> [[Mahlgeld|Mahlgeld]].
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2) Prix de la mouture du grain, synonyme de&nbsp;''[[Mahlgeld|Mahlgeld]]''.
  
V. Moulin.
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Voir&nbsp;: [[Moulin_banal|Moulin]].
  
 
== Bibliographie ==
 
== Bibliographie ==

Version actuelle datée du 28 octobre 2021 à 08:56

Maltzer

1) Mesure de capacité pour les grains : elle est surtout en usage en Haute-Alsace et dans l’Outre-Forêt. Équivalent du Viertel ou rézal, le Malter contient environ 150 litres. Il correspondrait à la quantité moulue en une seule fois pour le compte d’un même client.

Voir : Muid, Rézal-Viertel.

2) Prix de la mouture du grain, synonyme de Mahlgeld.

Voir : Moulin.

Bibliographie

BOEHLER (Jean-Michel), Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois, publ. Fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. Alsace-Histoire, 4, Strasbourg, 2010, p. 83-89.

Jean-Michel Boehler