Meix : Différence entre versions

De DHIALSACE
Aller à : navigation, rechercher
(Page créée avec « category:M »)
 
 
Ligne 1 : Ligne 1 :
[[category:M]]
+
 
 +
Le mot est usité au XVIII<sup>e</sup> siècle en Haute-Alsace, région frontalière du Jura. Désigne en Bourgogne, au Moyen Âge, une unité d’exploitation nécessaire à l’entretien d’une famille. Le meix est souvent confondu avec le [[Manse|manse]] et couvre une superficie comparable à celle du journal (30-35&nbsp;ares). Peu à peu, le mot désigne un espace clos situé à proximité immédiate de la maison et consacré, comme ailleurs l’''[[Etter]]'', au potager, au verger ou à quelques pieds de vigne.
 +
 
 +
== Bibliographie ==
 +
 
 +
LACHIVER (Marcel), ''Dictionnaire du monde rural. Les mots du passé'', Paris 1997, p.&nbsp;1113.
 +
 
 +
== Notices connexes ==
 +
 
 +
''[[Etter]]''
 +
 
 +
[[Manse]]
 +
<p class="mw-parser-output" style="text-align: right;">'''Jean-Michel Boehler'''</p>
 +
[[Category:M]]

Version actuelle datée du 20 octobre 2021 à 19:08

Le mot est usité au XVIIIe siècle en Haute-Alsace, région frontalière du Jura. Désigne en Bourgogne, au Moyen Âge, une unité d’exploitation nécessaire à l’entretien d’une famille. Le meix est souvent confondu avec le manse et couvre une superficie comparable à celle du journal (30-35 ares). Peu à peu, le mot désigne un espace clos situé à proximité immédiate de la maison et consacré, comme ailleurs l’Etter, au potager, au verger ou à quelques pieds de vigne.

Bibliographie

LACHIVER (Marcel), Dictionnaire du monde rural. Les mots du passé, Paris 1997, p. 1113.

Notices connexes

Etter

Manse

Jean-Michel Boehler