Malter : Différence entre versions
(Page créée avec « category:M ») |
|||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | [[ | + | |
+ | ''Maltzer'' | ||
+ | |||
+ | 1) Mesure de capacité pour les grains : elle est surtout en usage en Haute-Alsace et dans l’Outre-Forêt. Équivalent du ''Viertel ''ou rézal, le ''Malter ''contient environ 150 litres. Il correspondrait à la quantité moulue en une seule fois pour le compte d’un même client. | ||
+ | |||
+ | V. Muid, Rézal-''Viertel''. | ||
+ | |||
+ | 2) Prix de la mouture du grain, synonyme de<br/> [[Mahlgeld]]. | ||
+ | |||
+ | V. Moulin. | ||
+ | |||
+ | == Bibliographie == | ||
+ | |||
+ | BOEHLER (Jean-Michel), ''Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois'', publ. Fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. Alsace-Histoire, 4, Strasbourg, 2010, p. 83-89. | ||
+ | <p style="text-align: right;">'''Jean-Michel Boehler'''</p> | ||
+ | [[Category:M]] |
Version du 15 octobre 2021 à 21:31
Maltzer
1) Mesure de capacité pour les grains : elle est surtout en usage en Haute-Alsace et dans l’Outre-Forêt. Équivalent du Viertel ou rézal, le Malter contient environ 150 litres. Il correspondrait à la quantité moulue en une seule fois pour le compte d’un même client.
V. Muid, Rézal-Viertel.
2) Prix de la mouture du grain, synonyme de
Mahlgeld.
V. Moulin.
Bibliographie
BOEHLER (Jean-Michel), Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois, publ. Fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. Alsace-Histoire, 4, Strasbourg, 2010, p. 83-89.
Jean-Michel Boehler