Malter : Différence entre versions

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1) Mesure de capacité pour les grains : elle est surtout en usage en Haute-Alsace et dans l’Outre-Forêt. Équivalent du ''Viertel ''ou rézal, le ''Malter ''contient environ 150 litres. Il correspondrait à la quantité moulue en une seule fois pour le compte d’un même client.
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V. Muid, Rézal-''Viertel''.
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V. Moulin.
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== Bibliographie ==
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BOEHLER (Jean-Michel), ''Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois'', publ. Fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. Alsace-Histoire, 4, Strasbourg, 2010, p. 83-89.
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<p style="text-align: right;">'''Jean-Michel Boehler'''</p> 
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Version du 15 octobre 2021 à 21:31

Maltzer

1) Mesure de capacité pour les grains : elle est surtout en usage en Haute-Alsace et dans l’Outre-Forêt. Équivalent du Viertel ou rézal, le Malter contient environ 150 litres. Il correspondrait à la quantité moulue en une seule fois pour le compte d’un même client.

V. Muid, Rézal-Viertel.

2) Prix de la mouture du grain, synonyme de
Mahlgeld.

V. Moulin.

Bibliographie

BOEHLER (Jean-Michel), Poids et mesures dans l’Alsace d’autrefois, publ. Fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie d’Alsace, coll. Alsace-Histoire, 4, Strasbourg, 2010, p. 83-89.

Jean-Michel Boehler